Главные новости
В мире - все новости
29 апреля 2020, 23:58
4264

Во Франции предсказали новую «холодную войну» после пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Французский политический деятель и эксперт Института политических исследований Пьер-Анри дʼАржансон уверен, что пандемия коронавируса приведет к структурным изменениям в мировой политике.

В своей статье для издания Le Figaro он подчеркивает, что кризис стал лакмусовой бумажкой, на которой проявились системные проблемы.

Таких проблем, по его мнению, три: склонность европейских стран «закрываться» от своих соседей при возникновении угрозы, отсутствие международной солидарности в условиях кризиса и кристаллизация геополитической напряженности между Китаем и Западом.

ДʼАржансон указывает на тот факт, что даже европейцы могут стать «чужаками» в других странах ЕС и подвергнуться враждебному отношению со стороны местного населения.

«Успешная глобализация только что сбросила маску. Граждане мира куда-то испарились. Туристы, студенты, бизнесмены стали, среди прочего, теми, кем они были всегда: иностранцами», — отмечает он.

Несмотря на красивую риторику, вирус так и не стал «общим врагом» для человечества, национальное разгораживание вышло на первый план — вопреки стремлениям к интеграции.

Напряженность в отношениях США и Китая, по мнению эксперта, проявилась в последнее время особенно остро. Это противостояние вполне может сформировать реальность новой «холодной войны», которая, казалось бы, ушла в небытие после распада СССР.

В данной ситуации эксперт призвал переориентировать Европу на ее внутренний рынок, а также укрепить западный блок с США, но так, чтобы он не был направлен против России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен