Posted 30 апреля 2020,, 13:10

Published 30 апреля 2020,, 13:10

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

Врачи объяснили, как мыть яйца без риска для здоровья

30 апреля 2020, 13:10

Врачи предупредили, что мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Мыть их сразу после покупки может быть опасно для здоровья.

Как пояснили эксперты, даже несмотря на нормы безопасности, на куриных яйцах в магазине могут быть сальмонеллы. Опасные бактерии могут попасть на яйца со следами птичьего помета или через грязные руки сотрудников производства. Если они проникнут в организм человека, ему грозит сальмонеллез, который может привести к тяжелой интоксикации.

По словам эндокринолога Натальи Сорокиной, сальмонелла термически устойчива, поэтому яйца лучше готовить долго. Самый безопасный способ приготовления — обжарить с двух сторон или сварить вкрутую, пишет Change. При этом нельзя мыть яйца перед хранением — целостность скорлупы нарушится, и сальмонеллы на поверхности могут попасть внутрь. Зато вымыть их необходимо сразу перед готовкой.