Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2020, 22:52
1393

«Нормандская четверка» признала, что парижские договоренности не выполняются

© Стоп-кадр видео

Многие решения парижского саммита не выполняются. Данный факт признали главы МИД Германии, Франции, РФ и Украины, сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас по итогам видеопереговоров в «нормандском формате», передает DW.

Встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в ближайшее время не будет, добавил Мас, уточнив, что решено через месяц подвести промежуточные итоги выполнения договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Немецкий министр отметил, что пандемия коронавируса не должна быть предлогом для недопуска наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в районы Донбасса. Кроме того, необходимо провести новый обмен пленными между Киевом и опоплченцами, обеспечить снабжение пожилых жителей региона и провести разминирование районов военных действий.

Видеоконференция стала первыми переговорами глав МИД «нормандской четверки» за прошедшие два года.

Напомним, саммит лидеров стран «нормандской четверки» прошел в Париже в ночь на 10 декабря. Было принято совместное коммюнике, где, среди прочего, была отмечена необходимость обеспечить до конца 2019 года обмен удерживаемыми лицами в Донбассе по формуле «всех на всех». Также стороны договорились провести встречу через четыре месяца в Берлине.