Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2020, 18:52
3439

СМИ: За «гумпомощь» Россия выставила США счет на $660 тыс.

© СС0 Public Domain

США «должны» России за поставку партии медицинской помощи почти $660 тыс. Об этом свидетельствуют правительственные документы, содержание которых раскрыл телеканал ABC News.

«Госдепартамент получил окончательный счет от правительства России на сумму $659 283», — уточнил представитель Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Он добавил, что как только будут получены инструкции по маршрутизации платежа, Госдеп переведет деньги Москве.

Россия выставила США счет за «гуманитарную помощь», которую отправила, чтобы помочь Вашингтону противостоять коронавирусной инфекции, отмечает телеканал. В состав груза вошли тысячи медицинских предметов, в том числе, противогазы, перчатки, респираторы, спецодежда, антисептики, а также 45 аппаратов ИВЛ. Партия российской помощи была передана властям штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Информацию о составе и стоимости груза СМИ, Кремль и Белый дом предоставляют неоднозначную, добавляет телеканал. Также СМИ узнало, что поставка партии была профинансирована Российским фондом прямых инвестиций, который находится под американскими санкциями, а часть аппаратов ИВЛ была изготовлена на сибирском заводе, который тоже числится в санкционном списке США.

Ранее в РФ заявляли, что Кремль покрывает половину стоимости гуманитарного груза, а остальную половину покроют власти США.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru