Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2020, 03:20
1343

СМИ: США готовят договор о добыче ископаемых на Луне, в который не включают Россию

© СС0

Американские власти готовят проект нового международного договора о добыче ископаемых на Луне. К участию в соглашении может быть привлечен ряд стран, однако на первом этапе Россия в их число не войдет, передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с документом.

По информации источников, договор подразумевает создание вокруг будущих лунных баз «зон безопасности», а также возможность для компаний, которые будут вести добычу на спутнике Земли, получить право на владение добытыми ресурсами. 

Предполагается, что в ближайшее время договор будет обсуждаться с такими странами, как Канада, Япония, ЕС и ОАЭ. Россия на начальном этапе не войдет в этот список. Источники подчеркнули, что в последнее время Пентагон «считает Москву неприятелем» из-за якобы «угрожающих» маневров российских спутников.

В то же время один из источников заявил, что в договоре не идет речь о территориальных претензиях, а подразумевается контроль зоны безопасности вокруг мест работы по добыче ископаемых.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru