Что ждет дальше казахстанскую «принцессу»

Смещение дочери Назарбаева с поста спикера Сената объясняют тем, что Дарига «достала» папу. Но не исключено, что политику навсегда она не покинула.


Хороший подарочек к своему 57-летию получила Дарига Нурсултановна. © Фото с сайта elbasy.kz
Хороший подарочек к своему 57-летию получила Дарига Нурсултановна.

В плане «личного» в Казахстане многие пеняют Елбасы за то, что Дарига Нурсултановна постоянно была на устах у всех из-за семейных, мягко говоря, неурядиц, «незаконных миллионов», судебных процессов в Великобритании, касающихся недвижимости дамы, «чудовищного отношения» к родному сыну, страдающему наркозависимостью.  Словом, Назарбаев, наконец, «психанул» и снял свою дочь и так, будто бы, «сохранил лицо».
Но, вероятно, это самое простое объяснение сложившейся ситуации. Ведь он отстранил от работы второе лицо государства, которое в случае недееспособности первого лица или иных причин автоматически вступает в должность президента. А это означает, что дочери Елбасы, которую многие считали потенциальным главой государства, пусть даже с зашкаливающим антирейтингом, отводя Токаеву «транзитное» президентство, уже отказано в семейной преемственности.

Получается, что на первый план сейчас выступает Токаев (заметим, что новый спикер Сената — фигура из его ближайшего  пула). То есть позиции действующего президента укрепляются, и ему становится подконтрольным законодательный орган, чего не было при политическом «вероломстве» Дариги Назарбаевой, которая, по информации из разных источников, добивалась, среди прочего,  расширения полномочий верхней палаты.

С одной стороны, уход со «сцены» дочери Елбасы Токаеву на руку  — дорожка к его со временем полноценному президентству проторена. Но с другой — с расширением влияния, авторитета и властных полномочий он ставит себя под сильный удар. Хотя бы потому, что Казахстан, значительно пострадавший от пандемии COVID-19, придется выводить из довольно глубокого экономического кризиса, и в ходе этого процесса президент столкнется с множеством недовольных не только в среде простых смертных, но политической элиты и влиятельных бизнес-кругов. Кроме того, перед ним во весь рост встанут проблемы геополитического характера — сейчас его «страхует» авторитетный и авторитарный Назарбаев.

Но какое будущее уготовано Дариге Нурсултановне? Окончательно ли родитель решил отстранить ее от политики и убрать из власти, о чем мечтают многие в Казахстане? Так ли далеко распространился родительский гнев, или у Елбасы есть «домашняя заготовка»? Если таковая существует, возможны несколько вариантов развития событий. В том числе: дочь первого президента в свое время создала партию «Асар», и теперь настал момент ее раскручивать и укреплять к очередным парламентским выборам. А если это «дохлый» номер, папа может помочь ей возглавить правящую партию «Нур Отан», которой в настоящее время руководит сам.


Читайте также Приостановлен транзит нефти из Казахстана через Россию

В Казахстане избрали нового спикера Сената вместо дочери Назарбаева

Президент Казахстана отобрал у дочери Назарбаева пост «второго человека в стране»