Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2020, 16:49
8271

Девять стран СНГ и Сербия выступили с заявлением против реабилитации нацизма

© Фото ИА «Росбалт»

Постоянные представители при ОБСЕ Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Сербии выступили с совместным призывом к мировому сообществу «решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, пропаганде расизма, экстремизма, ненависти на этнической, расовой и религиозной основе, ксенофобии».

«Это также предостережение о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней», — говорится в заявлении.

Авторы заявления отдали дань памяти «всем погибшим в борьбе с германским нацизмом, его союзниками и пособниками, совершившими тягчайшие преступления: участникам боевых действий государств антигитлеровской коалиции, партизанам и подпольщикам, жертвам холокоста, нацистского плана „Ост“ по уничтожению населения Восточной Европы и СССР».

Постпреды  заявили о необходимости беречь историческую правду о Второй мировой войне, не допускать пересмотра ее правовых итогов. В заявлении говорится, что правда начинает забываться и искажаться в угоду политической конъюнктуре. «Уничтожаются памятники воинам-освободителям, насаждаются неонацистские взгляды и праворадикальные идеи», — сказано в документе.

Отметим, что к этому заявлению не присоединились два члена СНГ — Азербайджан и Украина.

Сегодня президенты Эстонии, Литвы и Латвии также выступили с совестным заявлением, требуя «беречь историческую правду». В нем говорится, что после завершения Второй мировой войны страны Центральной и Восточной Европы не обрели свободу, попав под власть СССР и собственных коммунистических режимов.