Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2020, 09:27
2686

США обвинили Россию в искажении истории ради «самовосхваления»

© СС0 Public Domain

Россия продолжает попытки «сфальсифицировать» историю Второй мировой войны, заявил посол США при ОБСЕ Джеймс Гилмор в ходе виртуального заседания.

Накануне празднования дня окончания войны в Европе, дипломат призвал Москву отказаться от «самовосхваления», несмотря на огромные потери Советского Союза.

«Мы призываем Россию прекратить заниматься самовосхвалением, основанным на целенаправленном искажении истории. Мы солидарны с нашими европейскими партнерами против фальсификации истории, допускаемой Россией», — заявил он.

По словам Гилмора, началу войны предшествовал пакт между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным о «переделе» Европы, о чем нельзя забывать сегодня.

«Мы также не должны забывать, что Вторая мировая война началась в 1939 году, когда Сталин и Гитлер заключили пакт, который разделил Восточную Европу на зоны, контролируемые Советским Союзом и нацистами», — напомнил посол, которого цитируют в Twitter американской миссии ОБСЕ.

Американская сторона утверждает, что процесс «освобождения» некоторых стран продолжается до сих пор, так как по завершении войны они попали под «почти 50-летний гнет Советского Союза», то есть, оказались в социалистическом лагере.