Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2020, 15:58
743

Главы Германии и Франции обратились к народу по случаю 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны в Европе

© Фото Ксении Булетовой
Главы Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Эммануэль Макрон выступили по случаю 75-й годовщины освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе.
 
Штайнмайер посетовал, что из-за сложившихся сегодня обстоятельств эту памятную дату приходится отмечать «в одиночестве». «Но, может быть, это одиночество возвращает нас ко дню 8 мая 1945 года. Потому что тогда немцы действительно остались одни. Германия потерпела военное поражение, была разрушена политически и экономически, сокрушена морально. Мы приобрели врагов в лице всего мира», — отметил он.
 
«Сегодня, 75 лет спустя, мы вынуждены вспоминать этот день в одиночестве. Но мы не одни. И в этом заключается благая весть сегодняшнего дня. Мы живем в условиях сильной, устоявшейся демократии, на 30-м году со дня воссоединения Германии, в сердце мирной, единой Европы. Мы пользуемся доверием и пожинаем плоды сотрудничества и партнерства со странами всего мира. Да, мы, немцы, можем сказать сегодня: день освобождения — это день благодарности», — добавил Штайнмайер.
 
Отметим, что в ходе мероприятия, посвященного 75-й годовщине окончания войны и освобождения Европы от нацизма, его участники — президент Штайнмайер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты бундестага, бундесрата и Конституционного суда Германии возложили цветы в мемориале памяти жертв насилия в центре Берлина. 
 
После этого они вышли на улицу Унтер-ден-Линден, перекрытую для проведения церемонии. Лидеры страны расселись на стульях, установленных на проезжей части, президент Штайнмайер с трибуны зачитал речь.
 
Во Франции праздник Победы 8 мая 1945 года в этот раз отметили, сохранив основные мероприятия, которые в условиях карантина прошли без участия публики. Сегодня президент Эммануэль Макрон принял участие в традиционных памятных церемониях в Париже, а по всей стране прошло возложение венков к памятникам погибшим во Второй мировой войне. Французов призвали украсить окна и балконы в цвета французского триколора. 
 
Памятные торжества прошли в присутствии бывших президентов Николя Саркози и Франсуа Олланда, премьер-министра, министра обороны, спикеров обеих палат парламента, представителей военного командования во главе с начальником Генштаба и мэра Парижа. 
 
В обращении к нации президент страны назвал главный урок победы, одержанной 75 лет назад над нацизмом, — это осознание «хрупкости наших жизней и наших цивилизаций». 
 
Человечество «с ужасом поняло, что способно само себя уничтожить и что отныне ему необходимо полностью переделать мир или хотя бы, по словам Камю, „не дать миру исчезнуть“», отметил президент.
 
В своем обращении Макрон почтил память солдат, противостоявших нападению нацистских войск, а также вспомнил о тех, «кто не прекратил борьбу» и сражался в рядах «Свободной Франции» и движения Сопротивления, кто «не смирился с унижением нашей Нации и отречением от наших идеалов». «Этим героям Нация выражает свою непреходящую благодарность и вечную признательность».
 
Добавим, что сегодня, 8 мая, в большинстве европейских стран и в США отмечается День окончания Второй мировой войны в Европе. 7 мая 1945 года в немецком городе Реймс бригадный генерал армии США Уолтер Беделл Смит, начальник штаба Верховного главнокомандующего войсками западных союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр, а также генерал-майор Иван Суслопаров, глава советской военной миссии на Западном фронте, подписали с германским командованием Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которая вступала в силу 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени.
 
8 мая, поздно вечером, этот же документ по настоянию Иосифа Сталина был ратифицирован всеми сторонами в пригороде Берлина, с участием советского маршала Георгия Жукова — когда в Москве уже наступило 9 мая. Этим и объясняется разница официальных дат празднования одного и того же исторического события в странах — победительницах в войне. В СССР и потом в России документ, подписанный 7 мая в Реймсе, принято называть «Предварительным протоколом о капитуляции Германии».