Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2020, 11:17
731

Премьер Армении в поздравлении с Днем Победы заявил о праве Карабаха на самоопределение

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с Победой в Великой Отечественной войне.

«Поздравляю всех нас с Днем Победы. 75 лет назад в этот день наш народ вместе с другими народами бывшего Советского Союза отпраздновал победу над одним из величайших зол в истории человечества — фашизмом. Эта победа была достигнута ценой огромных человеческих страданий, жертв, беспрецедентной смелости и упорства», — приводит слова Пашиняна Sputnik Армения.

Премьер напомнил, что в годы войны более полумиллиона армян воевали в рядах Красной Армии, погибли около 300 тыс. человек, и это притом, что на территории республики никаких военных действий не велось.

Также Пашинян отметил, что в эти дни празднуется годовщина освобождения Шуши и формирования армии Нагорного Карабаха.

«Сегодня мы непоколебимы: безопасность народа Республики Арцах (так в Армении называют непризнанную Нагорно-Карабахскую республику — „Росбалт“) и реализация его права на самоопределение не подлежат торгу. Это абсолютные ценности для нас», — сказал армянский лидер.

В свою очередь накануне 9 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и МИД этой страны выразили обеспокоенность по поводу «героизации фашистских преступников», которое «становится нормой для официального Еревана».