Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2020, 12:40
12355

Белорусская оппозиция назвала проведение президентских выборов «безответственным и преступным»

© Фото с сайта president.gov.by

Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает проведение выборов президента страны 9 августа «безответственным и преступным». Об этом, как сообщает TUT.BY, говорится в решении ЦК организации.

В партии считают, что проведение избирательной кампании в условиях  распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей. Таким фактором может стать, к примеру, сбор подписей. В связи с этим «Справедливый мир» заявил о невозможности участия в президентской кампании, призывав «власти Беларуси одуматься, отменить принятое решение», сделав паузу до окончания эпидемии Covid-19.

Накануне отказалась от участия в выборах и Партия БНФ. «Вовлекать людей в избирательное мошенничество во время пандемии − двойное преступление», − заявило руководство партии.

В заявлении говорится, что «нынешнее руководство Беларуси не совершило предложенных БНФ и гражданским обществом мер по предотвращению распространения коронавируса и надлежащего информирования граждан об истинном положении вещей». Ярким примером «пороков власти» названо проведение парада и концерта 9 мая, которыми якобы были поставлены под «угрозу здоровье и жизни тысяч людей».

Как известно, в Белоруссии не предпринимали жестких карантинных мер по изоляции населения. Сейчас по относительному числу зараженных республика несколько опережает Россию, зато здесь ниже уровень летальности и значительно выше процент уже излечившихся.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа, до 15 мая претенденты должны подать документы для регистрации своих инициативных групп.