Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2020, 15:58
5955

СМИ: Глава Россотрудничества пытался отравить мэра Праги из-за памятника Коневу

© СС0

Отношения России и Чехии, омраченные демонтажем памятнику маршалу Коневу в Праге, рискуют погрузиться в непроглядную бездну на фоне обвинений в адрес исполняющего обязанности главы Россотрудничества Андрея Кончакова.

Чешское издание Seznam Spravy пишет, что работающего в Чехии чиновника заподозрили в планах отравить старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржибу.

Для реализации зловещих планов Кончаков якобы привез из России ядовитое вещество под названием рицин, однако об этом стало известно Службе безопасности и информации (СБИ) Чехии.

По данным телеканала CT1, зарубежные информаторы предупредили, что 14 марта Кончаков попытается привезти в Прагу яд в дипломатическом багаже.

По прилету россиянина не досматривали из-за боязни дискредитировать спецслужбы Чехии и испортить отношения с Россией.

Изданию Seznam Spravy удалось получить комментарий от Кончакова, который опроверг все обвинения и рассказал, что из химвеществ в чемодане были только средства дезинфекции.

Напомним, отношения России и Чехии ухудшились на фоне демонтажа в районе Прага-6 памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

При этом президент Чехии Милош Земан назвал глупостью решение властей муниципалитета Прага-6 демонировать памятник Коневу. «Это глупость, которую совершили наши ничем не примечательные политики», — заявил он. Кроме того,  Земан отметил, что не верит сообщениям о якобы прибывшем в Прагу российском дипломате, посланном для отравления причастных к демонтажу монумента.