Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2020, 12:05
6097

Главу Минобороны Эстонии попросили объяснить, почему к «Бронзовому солдату» возлагают венки «от народа»

© Стоп-кадр видео

Депутат эстонского парламента от Консервативной народной партии Кай Риммель направила запрос министру обороны страны Юри Луйка, в котором попросила объяснить, почему 8 мая, когда в Европе отмечают победу над Германией, капелланы возлагают к подножию памятника «Бронзовый солдат» на Военном кладбище венок с надписью «От эстонского народа», сообщает Delfi.

«Для большей части эстонского общества празднование окончания так называемой Великой Отечественной войны у памятника «Бронзовый солдат» является декларацией нелояльности по отношению к эстонскому государству и прославлением советской оккупации», — написала Риммель.

Она считает, что монумент как символ используется Кремлем «в своей пропаганде для искажения исторической правды и оправдания оккупации».

Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. С 1995 года официальное название — Монумент Павшим во Второй мировой войне. Перенос «Бронзового солдата» на Военное кладбище в 2007 году сопровождался массовыми волнениями.