Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2020, 13:06
2459

Глава МИД Украины о переговорах Германии и России по Донбассу: Это не игры за спиной Киева

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Германия и Россия вчера проводили переговоры по Донбассу, но «ни о каких играх за спиной» Украины «речь не идет». Такое разъяснение сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По словам главы украинской дипломатии, Киев заранее знал об этом диалоге.

От России на переговоры в Берлин прибыл замглавы администрации президента Владимира Путина Дмитрий Козак. «Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. У нас с партнерами действует правило — мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет», — цитирует Кулебу УНИАН со ссылкой на «РБК-Украина».

Глава МИД отметил, что российского чиновника пригласили на берлинскую встречу в связи с отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей. Кроме этого, отметил глава МИД, Козака ждали в Германии в связи с «активным подходом» Украины, которая выступила с новыми инициативами по урегулированию. Так, Киев предлагает повысить уровень представительства Трехсторонней контактной группы, сказал Кулеба.

«Если будет конструктивная взаимность» российской стороны, то «дело сдвинется с места», подчеркнул министр. По его словам, берлинские переговоры «поэтому и понадобились».

Кулеба добавил, что его беседа с руководителем немецкого МИД Хайко Маасом привела к тому, что тот «смог привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России (Сергея) Лаврова».

В нормандскую четверку, занимающуюся вопросами донбасского урегулирования, входят Украина, Россия, ФРГ и Франция. Конфликт в Донбассе начался весной 2014 года; украинская сторона обвиняет РФ в «агрессии», Москва обвинения отвергает.

Дмитрий Козак курирует отношения с Украиной с февраля.