Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2020, 16:00
3050

СМИ: Фигуранта дела о сбитом Boeing MH-17 посадили в СИЗО в ДНР

© Фото с сайта www.boeing.com

В Донецке взят под арест Леонид Харченко — один из четырех фигурантов дела о крушении малайзийского Boeing-777, передает «Дождь» со ссылкой на «Русскую службу Би-би-си».

По версии журналистов, заключение в СИЗО могло стать нестандартным способом спасти Харченко от похищения украинскими спецслужбами и вывоза из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), как это произошло со «свидетелем» по делу о сбитом лайнере Владимиром Цемахом. Украина разыскивает Харченко с 2015 года по делу о терроризме.

Харченко, который на второй год конфликта в Донбасcе в интервью местному изданию представился как начальник II отдела Главного разведуправления (ГРУ) ДНР, поместили под стражу по уголовному делу о хранении оружия и о незаконном обыске, сказано в статье. При этом пистолет он якобы получил в Мингосбезопасности (МГБ) в Донецке «для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», говорят источники Русской службы.

9 марта в Нидерландах начался суд по делу о сбитом самолете рейса MH17. Инстанция предъявила Харченко (позывной — «Крот»), так же как и его непосредственному начальнику по ГРУ ДНР Сергею Дубинскому (офицер в отставке российского ГРУ), сотруднику ГРУ ДНР Олегу Пулатову и экс-главе Минобороны ДНР Игорю Стрелкову, официальные обвинения. По данным журналистов, спустя два дня, 11 марта, бывшего военного разведчика Харченко задержали у собственного дома, а 8 мая ему на два месяца продлили арест.

Объединенная следственная группа (JIT), куда входят представители пяти стран, заподозрила Харченко в перемещении по ДНР зенитного комплекса «Бук», ракетой из которого был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний». Прокуратура Нидерландов также считает «Крота» ответственным за эвакуацию ЗРК обратно в Россию.

17 июля 2014 года на территории ДНР разбился самолет компании Malaysia Airlines, погибли все 298 человек на борту. Пассажиры и экипаж были гражданами 10 государств. Большинство жертв были подданными Нидерландов и Малайзии — 193 и 43 человека, соответственно.

Россия отрицает причастность к разрушению самолета и гибели людей.