Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2020, 06:59
13032

Диетолог рассказала, какие продукты превращаются в яд при нагревании в микроволновке

© СС0

Некоторые продукты опасно разогревать в микроволновой печи, потому что они начинают выделять опасные для человека вещества, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Как пишет Cursorinfo, в числе таких продуктов медик назвала зелень и корнеплоды. Шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь содержат нитратные соединения, которые при микроволновом нагревании превращаются в нитрозамин, являющийся канцерогеном. 

Также могут выделять канцерогены нерафинированные масла и другие продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Как отметила Соломатина, «не надо пытаться в микроволновке жарить семечки».

Кроме того, такой способ не подходит и для переохлажденных диетических напитков, содержащих заменитель сахара аспартам: он переходит в формальдегид, опасный для организма и похожий по воздействию на мышьяк. Также могут стать ядовитыми химические вещества, содержащиеся в шоколадных батончиках.

Наконец, диетолог посоветовала не охлаждать и не хранить размороженные в микроволновке рыбу и мясо, поскольку они быстро испортятся и могут вызвать тяжелое отравление.