Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2020, 17:00
1402

Ученые проверят, способен ли ополаскиватель для полости рта защитить от COVID-19

© Плакат Дмитрия Мириленко
Ополаскиватель для полости рта может защитить от COVID-19, разрушая внешний жировой слой, с помощью которого вирус прикрепляется к клеткам человека. Как пишет Daily Mail (перевод Inopressa), ученые предполагают, что ополаскиватель для полости рта может разрушать внешний слой или «оболочку» вируса, предотвращая его размножение во рту и в горле.
 
По их словам, имеется настоятельная необходимость проверить эффективность данных жидкостей в ходе клинических исследований, хотя в настоящее время клинических доказательств того, что они будут успешными, нет. В своей статье издание подчеркивает, что авторы исследования не утверждают, что имеющиеся в продаже ополаскиватели для полости рта предотвращают COVID-19, но дальнейшие исследования химических веществ, которые как раз содержатся в их составе, могут оказаться полезными.
 
Исследователи указывают, что ингредиенты зубных ополаскивателей, в том числе хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид, перекись водорода и повидон-йод, обладают потенциалом для предотвращения инфекции и некоторые из них «заслуживают клинической оценки». Как утверждается, эти химические вещества могут разрушать внешнюю липидную мембрану некоторых вирусов.
 
Пока же дискуссий о потенциальной роли повреждения жировой мембраны как о возможном способе дезактивации вируса не велось.
 
Между тем ранее ВОЗ опровергла предположение, что жидкость для полоскания рта может предотвратить заражение COVID-19. «Некоторые марки ополаскивателей могут на несколько минут уничтожать определенные микробы в слюне во рту. Однако это не означает, что они защищают вас от заражения 2019-nCov», — указывала организация.