Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2020, 18:10
2203

СМИ: Эксперты не исключают вероятности передачи коронавируса аэрозольным путем

© СС0 Public Domain
Появляется все больше признаков того, что COVID-19 может находиться во взвешенном состоянии в воздухе помещений. Хотя соблюдение дистанции помогает в защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, оно неэффективно при таком способе передачи, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung (перевод Inopressa).
 
В статье рассказывается случай с членами хора Skagit Valley Chorale. Отмечается, что сначала заболел один вокалист, а затем весь хор.
 
Участники хора встретились на репетиции, договорившись не обмениваться поцелуями и объятиями при приветствии. Так, один из вокалистов был носителем Sars-CoV-2, но в итоге коронавирусом заразились 53 из 60 участников репетиции. Три вокалиста попали в больницу, двое умерли.
 
«То, что вирус так масштабно распространился во время одной-единственной репетиции, является для многих экспертов очередным доказательством наиболее неприятной черты Sars-CoV-2: они предполагают, что вирус может распространяться не только через чихание, кашель и влажное говорение, то есть воздушно-капельным путем, но и в форме аэрозоля», — пишет издание.
 
Газета отмечает, что если предположение о том, что вирус может передаваться аэрозольным путем, подтвердится, то это повлияет на принимаемые защитные меры.
 
В статье указано, что доказательств аэрозольной передачи вируса становится все больше — хотя они и не являются неопровержимыми. Например, ученые из Университета штата Монтана еще в середине марта сообщали в журнале New England Journal of Medicine, что Sars-CoV-2 долго сохраняется в мельчайших каплях жидкости — правда, это было выявлено в рамках чистого лабораторного эксперимента. Ученые создали аэрозоль с помощью прибора из жидкости, сильно зараженной вирусами. Этот эксперимент не обязательно показателен в отношении передачи инфекции среди людей, однако частицы сохранялись в воздухе на протяжении трех часов и столько же времени оставались заразными.
 
«Вопрос об аэрозольной передаче вируса важен, так как на нем могут основываться рекомендации по взаимодействию людей друг с другом, — поясняет газета. — Соблюдение дистанции по-прежнему является хорошей мерой в борьбе с передачей вируса воздушно-капельным путем. В случае с аэрозолями помогают свежий воздух и его передвижение, так как каждый поток воздуха разгоняет вирус и разрежает аэрозоль».