Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2020, 18:32
1026

Главу австрийской OMV заподозрили в трате денег компании на «Зенит» и поездки в Россию

© СС0 Public Domain

Главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле стал фигурантом финансового расследования с участием России и футбольного клуба «Зенит». Расследование должно завершиться к июлю.

Как пишет DW, директор OMV — австрийского партнера «Газпрома» и инвестора «Северного потока-2» — последние годы «жил в стиле российских олигархов». По информации портала dossier.at, он постоянно летал на частных самолетах в Россию и другие страны, устраивал масштабные вечеринки и спонсировал «Зенит» за счет компании. Только перелеты Зеле могли обойтись OMV более чем в 400 тыс. евро.

Кроме того, он устроил «самый дорогой праздник» в истории компании. Он прошел в Хофбурге — бывшей зимней резиденции австрийских императоров в Вене, и приглашен был в том числе глава «Газпрома» Алексей Миллер. Торжество обошлось фирме в 868 тыс. евро.

Также выяснилось, что OMV с 2018 года стала «крупным покровителем российского ФК „Зенит“». Речь может идти о 5 млн евро в год на протяжении пяти лет.

«OMV позиционирует себя как компанию, которая заботится о сохранении климата и бережно относится к ресурсам. Боссы, летающие на частных самолетах, не вписываются в такой имидж», — отмечает автор статьи.