Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2020, 14:30
2904

Лидеры стран ЕАЭС не приняли стратегические направления развития интеграции, хотя и «одобрили»

© СС0 Public Domain

Лидеры стран Евразийского экономического союза на саммите, прошедщем в режиме видеоконференции, в основном одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Предложенный для обсуждения документ будет доработан.

«То, что удалось согласовать, — это компромисс», — приводит БЕЛТА слова председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Единственным не урегулированным, отметил Мясникович, оставался вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа.

При этом, по словам премьера Армении Никола Пашиняна, единый рынок энергоресурсов должен стать одной из основ интеграции в ЕАЭС,  а по мнению президента РФ Владимира Путина, единый тариф на транзит газа в союзе может быть введен лишь при едином бюджете и налогообложении.

В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил не спешить с принятием документа о «стратегических направлениях», а тщательно доработать и принять его в последующем.

По предложению председательствовавшего на саммите главы Белоруссии Александра Лукашенко, участники заседания в целом одобрили проект документа, отправив его на доработку, чтобы обсудить его в другом формате и в другое время.