Posted 20 мая 2020,, 04:20

Published 20 мая 2020,, 04:20

Modified 30 марта, 14:12

Updated 30 марта, 14:12

Ученые узнали, какие фрукты спасут от слабоумия

20 мая 2020, 04:20

Цитрусовые снижают риск развития слабоумия на 23%. К такому выводу пришли ученые из японского университета Тохоку, которые поводили исследования в течение шести лет, материал опубликован в журнале British Journal of Nutrition.

Специалисты изучили данные более 13 тыс. человек в возрасте старше 65 лет и выяснили, что у тех, кто употреблял в пищу цитрусовые три-четыре раза в неделю, риск деменции снизился на 18%, а у тех, кто ел фрукты ежедневно, — на 23%.

Ученые поясняют — цитрусовые богаты флавоноидами. Это растительные полифенолы, такие как нарингин, гесперидин, нарирутин и неогесперидин, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием и улучают передачу нервных сигналов.

К цитрусовым относят лимоны, апельсины, лайм, помело, мандарины.