Posted 21 мая 2020,, 06:10

Published 21 мая 2020,, 06:10

Modified 1 февраля, 01:39

Updated 1 февраля, 01:39

В Грузии пообещали туристам лето без «короны»

21 мая 2020, 06:10
Хотя мировая пандемия COVID-19 не закончилась, страна открывает границы, приглашая иностранцев в «зеленые зоны». Но ожидать «аншлага» в этом году не стоит.

Власти Грузии заявили об открытии в середине июня внутреннего туризма, при котором местное население сможет отдыхать в любом регионе страны. А с 1 июля она открывает туризм международный. Для иностранцев будут действовать так называемые «зеленые зоны» отдыха на различных курортах — Цхалтубо, Боржоми, Абастумани, Бакуриани, Гудаури, Батуми, гостиницы и вся инфраструктура которых имеют опыт работы в условиях карантина. По информации главы Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, для отелей, ресторанного бизнеса, туркомпаний, всего обслуживающего персонала разработаны строгие, согласованные с ВОЗ стандарты, исключающие, как считается, риск заболеваемости новым вирусом. Словом, Грузия, потерявшая из-за пандемии большую часть своего дохода, который приходился на туризм, сейчас позиционирует себя как «страну безопасного пребывания».

Между тем безопасность не может быть обеспечена только ареалом пребывания — она зависит и от правил передвижения людей между самой Грузией и странами, из которых они приезжают. Поэтому будут созданы коридоры безопасности с задействованием всех необходимых мер по защите от коронавируса — для этого власти Сакартвело ведут соответствующую работу с правительствами других стран. Кстати, более 20 авиакомпаний уже выразили готовность летать в Грузию. Ожидается, что первыми в страну прибудут туристы из Израиля, сообщил грузинский премьер Георгий Гахария.

Что дало основание Грузии заявить о себе как о месте «безопасного пребывания»? Общее количество заболевших «короной» в республике с численностью населения немногим более 4 млн человек составляет на сегодняшний день 713, из которых 12 пациентов скончались. Новые случаи заболеваемости фиксируются ежедневно, но «прибывают» они в малом количестве и, как правило, из одной семьи или деревни. За последние сутки было выявлено 11 пациентов с «короной», хотя за день до того — всего один.

Такая почти благостная, по сравнению с другими странами, ситуация, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, Грузия рано закрыла границы, образовательные и дошкольные учреждения, торговые объекты, кафе, рестораны и прочее — за исключением продуктовых магазинов и аптек. Во-вторых, ввела строгий карантин и комендантский час; остановила работу всего городского, междугороднего и международного транспорта; запретила собрание более трех человек, провела тотальную дезинфекцию, учредила высокие штрафы за несоблюдение дистанции в общественных местах, прочие нарушения новых правил и т. д. Где возможно, люди работали в онлайн-режиме, а где это было невозможно, не работали вовсе. И, конечно же, очень четко была организована работа медиков. Некоторые послабления начались недавно, и ограничения будут снимать поэтапно.

Все эти меры позволили свести к минимуму внутреннее распространение коронавируса, и многие регионы страны оказались вообще от них свободными. Но также и свободными от денежных поступлений: доход страны и ее жителей на 70% зависит от туриндустрии. В прошлом году, то есть до «короны», Грузию посетили 9,3 млн человек, и она заработала на них 3,3 млрд долларов. О заработке от туризма с марта этого года до сегодняшнего дня говорить вообще не приходится. Прогноз Европейского банка реконструкции и развития по Грузии на текущий год неутешителен — ВВП упадет на 5,5%, и только в будущем году начнется его рост. Как отмечает ЕБРР, самое негативное воздействие на экономику Грузии оказало сокращение доходов от туризма.

Тут стоит отметить следующее: до прекращения прошлым летом прямых авиарейсов между Грузией и РФ на почве антироссийских выступлений оппозиции в Тбилиси россияне были самыми частыми гостями в Сакартвело. Значительный спад турпотока из РФ, начиная с июля 2019 года, нанес болезненный удар по соответствующей отрасли во множестве ее выражений. А «корона» ее вообще добила. Вдобавок к этому, в апреле пандемия привела к 43-процентному сокращению денежных переводов из-за границы в Грузию, в которых традиционно лидировала опять же Россия. Таким образом, во второй месяц весны этого года из РФ поступило почти на 62% денег меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, то есть немногим более 13 млн долларов. В общем, денег нет, безработица вопиющая.

Но вернемся к «спасательному кругу» — открытию границ для иностранцев. Министр экономики Натия Турнава не скрывает, что российские туристы «составляли важнейшую часть наших визитеров», и грузинская сторона готова их принять с соблюдением всех мер безопасности. Но, заметим, для этого правительствам Грузии и РФ в условиях пандемии необходимо провести соответствующую подготовку. Пока никакой информации на этот счет нет.

Между тем грузинское правительство с первых же дней «коронной» дестабилизации стало прилагать максимум усилий для спасения туристической отрасли в виде налоговых льгот, субсидирования банковских кредитов, их реструктуризации, и т. д. Это, плюс достаточно благоприятная эпидемиологическая обстановка, дали возможность начать летний туристический сезон. Заместитель руководителя Центра контроля над заболеваемостью Паата Имнадзе считает, что он пройдет спокойно.

Но стоит ли возлагать большие надежды на лето этого года? Во-первых, многие воздержатся от путешествий из страха подцепить «корону», во-вторых, туризм в Грузию и куда бы то ни было заметно подорожает из-за цен на авиабилеты — уже известно, что самолеты будут летать с нагрузкой, максимум, 70%, чтобы сохранить дистанцию между пассажирами. Кроме того, на подорожание билетов сыграют другие меры безопасности, к которым придется прибегнуть авиакомпаниям и аэропортам.

Логичнее было бы ожидать наибольшего количества туристов из соседних стран, в том числе из России, которые могут добраться до Грузии сухопутным путем, что дешевле, но это будет зависеть и от эпидемиологической обстановки у соседей, которая пока оптимизма не внушает. Таким образом, по прогнозам учредителя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, более или менее успешным месяцем для туризма может стать сентябрь с загрузкой гостиниц максимум на 40-45%, в остальное же время гостиницы будут пустовать процентов на 80. То есть туристический бизнес еще на год останется без прибыли и будет работать на выживание.

Не лучше обстоят дела и с внутренним туризмом — у людей на него попросту нет денег, и им дешевле будет провести лето в деревне или на дачах — своих или друзей.

Пандемия коронавируса показала, среди прочего, необходимость максимальной диверсификации экономики и ее не высокой зависимости от туризма. Если говорить о Грузии, она имеет большие возможности для развития местного производства и агропромышленного комплекса, снижения зависимости от импорта и, соответственно, укрепления национальной валюты. Собственно, только это и может, в сложившейся «коронной» ситуации, вывести ее на экономический рост.

Ну а туристам в Грузии традиционно рады: гостеприимство, помноженное на деньги, дает впечатляющий результат. Но когда он еще вернется к «докоронному» уровню? Кстати, в бывшей грузинской автономии, Абхазии, открыто бронирование отелей уже с 1 июня, но много ли будет желающих среди россиян туда отправиться — большой вопрос.