Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2020, 22:42
1246

Помпео: Россия использовала Договор по открытому небу для «запугивания и угроз»

Договор по открытому небу использовался Россией как «инструмент запугивания и угроз». Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.

В тексте отмечено, что Москва «годами грубо и постоянно нарушала договор», в том числе РФ отказала в разрешении проводить наблюдательные полеты вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, а также ограничила их над Калининградом.

Сам договор использовался «в поддержку новой агрессивной российской доктрины», которая подразумевает наведение вооружений на инфраструктуру в США и странах Европы, хотя соглашение было разработано, чтобы обеспечить всем странам-участницам повышенный уровень взаимопонимания и сотрудничества, добавил Помпео.

Напомним, ранее СМИ сообщили о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу якобы из-за неоднократных нарушения условий соглашений со стороны России. Затем эту инофрмацию подтвердил лидер США Дональд Трамп. Соглашение по открытому небу было подписано в 1992 году. Его участниками стали 34 государства. В последние годы США и Россия не раз обвиняли друг друга в нарушении договора.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru