Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2020, 08:18
767

Китай увеличит расходы на оборону на фоне дефицита бюджета

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пандемия коронавируса не повлияет на планы властей Китая по ежегодному увеличению оборонного бюджета, который является крупнейшим в мире после бюджета США.

На 2020 год запланировано увеличение на 6,6% — до 1,27 триллиона юаней ($178,8 млрд). При этом за прошлый год военные расходы выросли на 7,5%.

В текущем году правительство КНР воздерживается от установки целей роста ВВП, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян не стал озвучивать их на открытии сессии парламента. По итогам 2019 года темпы роста китайской экономики составили 6,1%, что стало худшим показателем за последние 30 лет.

В 2020 году в стране ожидается безработица на уровне 5,5%, в связи с чем власти планируют создать 9 млн рабочих мест (в прошлом году было создано 11 млн).

В годовом проекте также ожидается дефицит государственного бюджета в размере триллиона юаней (около $141,6 млрд), или около 3,6% ВВП. Инфляция в Китае в 2020 году увеличится примерно до 3,5%.

На этом фоне премьер Китай Ли Кэцян пообещал в этом году полностью ликвидировать бедность в стране и продолжить возрождение сельских районов. До конца года Китаю необходимо избавиться от нищеты в более чем 1 тысячи деревень, которые испытывают наибольшие проблемы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru