Белорусские выборы: Лукашенко и 14 смелых

Говорят, что вечному главе республики на этот раз придется потруднее — и страна переживает непростой период, и парочка серьезных кандидатов есть. Но итог понятен.


Пока в списке претендентов 15 человек, но большинство, скорее всего, отсеется в ходе сбора подписей. © Фото с сайта president.gov.by

Александру Лукашенко 9 августа  предстоит поучаствовать в шестых для себя выборах президента Белорусии. То есть никаких «операций преемник», никаких переносов из-за пандемии — все по расписанию. И хотя результат, казалось бы, предрешен заранее, но какую-то интригу, если постараться, можно отыскать даже в матче футбольной сборной Бразилии с любительской командой, так что и здесь тоже что-то да отыщется. Ну, хотя бы, сколько голосов отберут другие кандидаты у «батьки», удастся ли кому-нибудь набрать, скажем, более 10% и т. п.  

Кстати, в последний раз подобный «успех» оппоненту «вечного» президента сопутствовал в 2001 году, когда за Владимира Гончарика проголосовали 15,65% избирателей, что не помешало Лукашенко победить в первом туре с более чем 75%. Затем, в 2006, 2010 и 2015 годах его результаты были еще более убедительными. Пять лет назад был установлен «рекорд» — 83,49%, а у второго «призера» Татьяны Короткевич вышло лишь 4,42%.

Напомним, что единственные выборы, на которых не все было ясно заранее, произошли в далеком 1994 году, когда Александр Григорьевич был всего лишь одним из многих, и для того, чтобы стать первым в новейшей истории Республики Беларусь главой государства, ему понадобился второй тур, в котором, правда, он разнес своего соперника в пух и прах. Но вернемся в наш 2020-й.

20 мая белорусский ЦИК завершил регистрацию инициативных групп, которым теперь предстоит в течение месяца собрать по 100 тысяч подписей, чтобы их выдвиженец превратился в официального кандидата. Многим из 15 нынешних претендентов (изначально их было 55) это совершенно точно не светит, да они и не скрывают, что не рассчитывают увидеть свою фамилию в бюллетене. Однако нескольких кандидатов точно не назовешь мальчиками для битья. Прежде всего, при этом называют имя Валерия Цепкало.

55-летний «индивидуальный предприниматель» на рубеже XX и XXI веков в течение пяти лет был послом Белоруссии в Вашингтоне, является создателем знаменитого теперь Парка высоких технологий, которым руководил с 2005-го по 2017-й год. Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что «концепция Лукашенко»  превращения Белоруссии в IT-страну появилась во многом благодаря успехам ПВТ.

На своей первой пресс-конференции в качестве «предкандидата» он заявил, что Белоруссии «необходима модернизация всех сфер». По его мнению, страна уже 10 лет не развивается, и что народ, наконец, «должен знать, зачем он это делает и куда он идет». Кое-кто уже поговаривает, что из-за чрезмерной «бойкости» и популярности Цепкало рискует получить в своих подписных листах кучу «неправильных» автографов и не доехать даже до агитационной кампании.

Еще один серьезный персонаж — почему-то «временно неработающий» банкир Виктор Бабарико. У него большая команда, так что, кажется, сотня тысяч подписей для него не проблема, однако бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY сказал, что «есть большие сомнения, захочет ли рисковать президент, пустив их (Цепкало и Бабарико) на выборы, на голосование». Правда, Виктор Бабарико известен тем, что финансировал в Белоруссии различные «антипутинские» выступления, вряд ли действуя без одобрения властей.

Перед набравшим в последнее время популярность блогером Сергеем Тихановским, автором «Канала для жизни» на Youtube вопрос «пустят — не пустят» уже не стоит. Его досрочная предвыборная кампания в одном из регионов закончилась задержаниями 135 его сторонников (самого его выпустили именно 20 мая). Хотя он и утверждал, что выдвигаться его попросили аж 130 тысяч подписчиков, однако пробиться с этими аргументами через ЦИК ему было не суждено, зато инициативная группа его жены Светланы зарегистрирована.

Кто еще? Председатель Либерально-демократической партии и член Палаты представителей парламента Олег Гайдукевич, который попробует превзойти результаты своего отца Сергея Гайдукевича, трижды участвовавшего в президентских выборах и набиравшего на них считанные проценты.

Еще, так сказать, два политика. Это председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, на втором этапе праймериз, на котором собирались определить единого кандидата от оппозиции, занявший второе место.  А также их победитель, лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов, который в итоге «главным единым оппозиционером» не стал, однако на выборы идет. Как и его однопартийка Анна Канопацкая, побывавшая депутатом парламента прошлого созыва.

Ну, называть, так уж всех. Это фермер Юрий Ганцевич; сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, которого, кстати, поддерживает «призер» прошлых выборов Татьяна Короткевич; замдиректора транспортного предприятия Наталья Кисель; бухгалтер Ольга Ковалькова, активистка незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия»; пенсионер Владимир Непомнящих, известный своими футболками с надписями  «За Беларусь без Лукашенко»; музыкант и мастер тату Александр Таболич; и наконец директор в ООО «С58 Технолоджис», член партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, которому только недавно исполнилось 35 лет — минимум для участия в выборах.

Кстати, благодаря Непомнящих, 65-летний Александр Лукашенко не является самым пожилым из 15 претендентов. Действующий пенсионер старше действующего президента на два года, так что стоило бы его оставить в списке хотя бы для «картинки».

Ну а теперь про белорусские выборы можно надолго забыть. До 19 июня будут собираться подписи, потом две недели дается для представления их в ЦИК, регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля, и лишь потом начнется что-то интересное. Впрочем, как уже говорилось, с предсказуемым финалом.

Александр Кривенков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Лукашенко перед выборами потребовалось новое правительство

Лукашенко о кандидатах в президенты: Повылазили и обещают с вертолета деньги разбрасывать

У Лукашенко пока есть 14 соперников на выборах президента Белоруссии