Posted 23 мая 2020,, 16:57
Published 23 мая 2020,, 16:57
Modified 30 марта, 14:10
Updated 30 марта, 14:10
Добавление в еду специй может быть полезно для здоровья. Так считают ученые, которых цитирует журнал Nutrition.
Эксперты провели исследование, в рамках которого попросили добровольцев употреблять еду с добавлением специй и без. В эксперименте приняли участие 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет — все страдали от избыточного веса, а также имели один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцы должны были принимать пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с шестью граммами специй. Ученые использовали смесь, в которую вошли базилик, лавровый лист, черный перец, корица, кориандр, тмин, имбирь, орегано, петрушка, красный перец, розмарин, тимьян, а также куркума.
По итогам эксперимента выяснилось, что у участников был более низкий маркер воспаления в организме при употреблении блюд со специями по сравнению с показателями, взятыми, когда они ели еду без специй.