Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2020, 04:30
497

В Польше из-за коронавируса может пропасть урожай клубники

© СС0

Польские фермеры столкнулись с нехваткой работников для сбора урожая из-за того, что работники с Украины покинули страну в связи с пандемией коронавируса, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова главы Союза польских садоводов, депутата сейма страны Мирослава Малишевского.

По словам депутата, в настоящее время сельхозпроизводители пытаются вернуться к практике привлечения украинцев на работу, однако есть трудности с получением виз. Малишевский уточнил, что организации выдающие разрешения на работу в Польше для граждан Украины по запросу работодателей, работают эффективно, однако на стороне консульской службы возникла проблема в связи с закрытием ведомств из-за коронавируса.

Малишевский добавил, что через неделю-полторы в Польше начнется период сбора клубники и фермерам понадобится большое количество сезонных работников. Следом аналогичные проблемы возникнут со сбором голубики и яблок.

В настоящее время, по словам политика, фермеры трудоустраивают поляков, потерявших работу или находящихся в неоплачиваемых отпусках, однако это не покрывает всю потребность сельхозпредприятий в рабочей силе. Малишевский подчеркнул, что неполный сбор урожая приведет к серьезному росту цен на сельхозпродукцию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru