Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2020, 15:54
836

Украинский суд признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской

© Стоп-кадр видео

Окружной административный суд Киева решил, что заявления о том, что символика 14-й дивизии СС «Галичина» не является нацистской, считаются противоправными, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал депутата Верховной рады Украины Максима Бужанского.

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти о предоставлении вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина“ <…> не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», — говорится в решении суда.

Отметим, что символом дивизии был стоящий на задних лапах лев с тремя коронами.

Институту национальной памяти также запрещено в дальнейшем распространять свое мнение о «ненацизме» дивизии СС.

Как известно, в последние годы на Западной Украине неоднократно в похоронах ветеранов дивизии «Галичина» участвовали официальные лица, в присутствии которых демонстрировалась немецкая военная форма и нацистская символика.

Дивизия СС «Галичина», сформированная из украинских добровольцев, с 1943 года принимала участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине, участвовала в карательных операциях. В июле 1944 года дивизия была задействована в боях с Красной Армией под Бродами, в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания и в боях с югославскими партизанами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru