Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2020, 13:33
4093

Совет Европы даст правовую оценку внесению поправок в Конституцию РФ

© Фото Никиты Строгова

Венецианская комиссия Совета Европы проведет правовую экспертизу предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия.

Такое решение в СЕ приняли после рассмотрения петиции граждан России и правозащитников, которую подписали более 320 тыс. человек.

На онлайн-заседании Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы сошлись во мнении, что идея внесения поправок является поводом для срочной юридической экспертизы.

Как сообщили Znak.com авторы петиции юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе, комиссия должна проверить изменения Конституции РФ на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы.

Отмечается, что экспертные оценки комиссии носят рекомендательный характер. Дата рассмотрения вопроса пока не известна.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru