Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2020, 15:57
413

Германия подтвердила подготовку санкций за кибератаку на бундестаг

© СС0

Список так называемых киберсанкций ЕС может пополниться именами граждан России, заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

Она подтвердила расследование «деятельности российских государственных органов» в Германии, которую связывают с кибератакой на бундестаг в 2015 году.

Спикер призвала не делать поспешных выводов, однако упомянула в этой связи и об убийстве гражданина Грузии в берлинском парке Тиргартен, в котором немецкие власти также подозревают россиянина.

«Расследование федеральной прокуратуры по делу об убийстве в Тиргартене не окончено, поэтому говорить о дальнейших мерах, в том числе санкциях, было бы спекуляцией», — заявила она.

По делу о кибератаке в розыск объявлен россиянин Дмитрий Бадин, Берлин подозревает его в работе на ГРУ. Если причастность российских хакеров к атаке будет доказана, то им грозит заморозка активов и запрет на въезд в страны ЕС.

«Мы упомянули в пресс-релизе вчера, что мы активизируем процесс создания санкционного списка по режиму киберсанкций. Режим киберсанкций ЕС существует с мая 2019 года. Он до этого не применялся», — напомнила Адебар.

Накануне посол России в Германии Сергей Нечаев был вызван для разговора в министерство ФРГ и получил ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина. По данным Берлин, россиянин состоял в хакерской группе Fancy Bear, атаковавшей бундестаг в апреле — мае 2015 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru