Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2020, 14:30
1229

Посол США обвинил Россию в «оккупации» Южной Осетии

© СС0 Public Domain

Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор резко высказался по вопросу территориальной целостности Грузии.

На заседании Постоянного совета организации дипломат подверг сомнению юридический статус таких образований, как Абхазия и Южная Осетия.

По его словам, отдельные территориальные единицы были созданы при помощи России, но по факту являются грузинской территорией, передает «Грузия online».

Гилмор также обвинил Москву в попытке «захвата» части Грузии в 2008 году и призвал прекратить попытки «бордеризации» линий административных границ, в том числе строительство ограждений.

Он также подчеркнул, что «ложные обвинения Москвы» по поводу грузинского научно-исследовательского центра Лугара не заслуживают обсуждения в совете.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в лаборатории Лугара «ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе в военных целях». Грузия назвала подобную версию «дезинформационной кампанией России против Запада».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru