Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2020, 18:30
913

Европейские ученые ожидают появления «зомби-пожаров» в Сибири, где наблюдалась рекордная жара

© СС0 Public Domain
На Аляске и, вероятно, в Сибири вспыхивают «зомби-пожары», сигнализируя о том, что грядет сезон серьезных арктических пожаров. Об этом пишет издание The Washington Post (перевод Inopressa).
 
Как поясняет СМИ, чрезвычайно холодная арктическая зима обычно подавляет сезонные лесные пожары, которые вспыхивают в этом регионе. Однако случается, что лесной пожар «отказывается» сходить на нет. Эти вспышки, известные как «зомби-пожары», могут уходить в богатый органический материал под поверхностью, такой как обширные торфяники, которые окружают Арктику, и тлеть под снежным покровом в течение холодной зимы, говорится в статье.
 
Издание обращает внимание, что последнее время в арктической Сибири наблюдаются рекордно теплые погодные условия. У ученых,  наблюдающих тенденции лесных пожаров в Арктике, остается все меньше сомнений в том, что некоторые вспышки, возникающие в Арктике этой весной, на самом деле — остатки пожаров с прошлого лета.
 
Так, например, в 2019 году произошел рекордный рост пожаров в регионе, который прогревается более чем в два раза быстрее, чем остальной мир. Почва, торф, а также вечная мерзлота Арктики содержат огромные запасы углерода и других нагревающих планету парниковых газов, которые могут высвобождаться в результате горения, отмечает издание. 
 
Как рассказал старший научный сотрудник и эксперт по лесным пожарам в европейской Службе Коперника по мониторингу атмосферы Марк Паррингтон, последние арктические воспламенения обнаруживались в районах, где были пожары прошлым летом, и которые совпадают с регионами, затронутыми более теплыми, чем в среднем и необычно сухими физическими условиями. По его словам, регионы Северного полярного круга, наиболее пострадавшие от пожаров в 2019 году, имели более теплые и сухие физические условия, создававшие идеальную среду для воспламенения и сохранения пожаров. 
 
Данные со спутниковых датчиков для обнаружения горячих точек указывают на то, что «зомби-пожары» могли возобновиться, но пока это не было подтверждено наземными измерениями, отметил эксперт, добавив, что такие аномалии довольно широко распространены в районах, которые горели прошлым летом.
 
«Если это так, то при определенных условиях окружающей среды мы можем столкнуться с кумулятивным эффектом прошлогоднего сезона пожаров в Арктике, который будет влиять на предстоящий сезон и может снова привести к крупномасштабным и долговременным пожарам в том же регионе», — пояснил Паррингтон.
 
Исследователь пожаров в Университете Альберты Майк Флэнниган со своей стороны рассказал, что в этом году пожары вспыхивают рано, и некоторые из них — это пожары, которые горели всю зиму. По его словам, в апреле специалисты по пожаротушению обнаружили тлеющий «пожар-зомби» возле Уиллоу на Аляске, и чиновники приготовились к обнаружению других аналогичных «зомби-пожаров».
 
Газета обращает внимание, что в северо-центральной Сибири недавно наблюдалась рекордная жара, которая наступила вслед за рекордно теплой зимой. Температурные отклонения от среднего уровня в Сибири в этом году являются одними из самых высоких изо всех зон на Земле, указывает издание.
 
По словам Роберта Роде из организации Berkeley Earth, которая отслеживает глобальные температурные тренды, это не только новая рекордная аномалия для России. Это самая крупная аномалия с января по апрель, когда-либо наблюдавшаяся в отношении среднего показателя в какой-либо стране.
 
Эксперты заявляют, что такое тепло имеет драматические последствия для ландшафта. Жара вызывает таяние снежного покрова и ускоряет высыхание почв, в том числе торфяников, которые при более влажных условиях были бы более устойчивыми к возгоранию.
 
Исторически арктические торфяники служили противопожарной преградой, говорит Майк Уоддингтон, экогидролог из Университета МакМастера в Канаде. Теперь они, скорее, распространители огня из-за повышающихся температур, которые способствуют быстрому высыханию почвы, пояснил он.
 
По словам Флэннигана, отношения между температурой и лесными пожарами довольно просты: «Чем теплее становится, тем больше пожаров мы видим».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru