У Лукашенко решающий бой или «последний парад»?

Белорусский президент оказался в ситуации войны на два фронта. С одной стороны, размолвка с Кремлем, с другой — выборы с неожиданно сильными соперниками.


Александр Лукашенко уже лично начинает огрызаться на потенциальных соперников. © Фото с сайта president.gov.by
Александр Лукашенко уже лично начинает огрызаться на потенциальных соперников.

Напомним, в середине мая Лукашенко выразил недовольство тем, что «голубое топливо» из РФ в его страну поставляется по более высоким ценам, чем в Евросоюз. «Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия [Победы], что Германии продают природный газ до $70… но никак не $127, как для Беларуси», — заявил президент.

Озабоченность Лукашенко именно ракетами, а не надоями и посевной легко можно трактовать как аккуратное бряцание оружием: мы ни на кого не нападаем, но и к нам лучше не суйтесь. Про Гомельские и Витебские «народные республики» забудьте. «Белорусский президент всегда начинает говорить про войну в те моменты, когда чувствует себя неуверенно, независимо от причин. Это верный признак, за 26 лет его уже хорошо изучили, — сказала „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Он исходит из старой парадигмы о том, что для белорусов главное — „Абы не было войны“. Но сейчас ситуация в стране уже такова, что людей не испугаешь ни войной, ни украинским сценарием, ни репрессиями. Что мы в последние дни и видим».

Получается, что за Лукашенко не все?

Напомним о событиях минувшей недели, когда во множестве провинциальных белорусских городов (хотя началось с Минска) люди выстраивались в километровые очереди, чтобы поставить подпись за оппозиционных Лукашенко кандидатов. А в Гродно и вовсе дошло до схваток с милицией, которая задерживала популярного блогера Тихановского. Поначалу Лукашенко не выражал озабоченности и нервозности, внешне был абсолютно уверен в своем переизбрании, но с самого начала все пошло не по плану. На привычное предвыборное повышение пенсий и зарплат в бюджете денег не оказалось, а поездки по полям и заводам в образе мудрого хозяина всем уже приелись и пиетета не вызывают. Тут и он не удержался от «пацанской» риторики: дескать, видали мы таких, которые обещают «деньги с вертолета разбрасывать».


Читайте также Лукашенко рассказал о потерях Белоруссии от «нефтяных разборок» с Россией

СМИ: Белоруссия может обнародовать факты вмешательства во внутренние дела

Преследование противника Лукашенко из Белгазпромбанка обеспокоило Россию