Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2020, 12:35
286

Экс-президент Киргизии согласен пойти под суд, если он состоится в Белоруссии

© Фото с сайта president.gov.by

Скрывающийся в Белоруссии экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, заочно приговоренный на родине к 30 годам лишения свободы, предложил провести над ним международный суд.

«Я начиная с апреля 2010 года говорил о проведении независимого расследования под эгидой ООН или кого угодно, но никому это было не нужно, и вполне понятно почему», — отметил он в комментарии 24.Kg.

Бакиев призвал власти Киргизии признать, «например, юрисдикцию международного уголовного суда, Гаагского трибунала или Совета Европы по правам человека». «Если есть юридический механизм провести суд в Республике Беларусь — настоящий, открытый… я бы сам попросился поучаствовать в этом процессе в качестве подсудимого по всем их сфабрикованным делам».

Бывший президент пообещал «пойти в тюрьму», если независимый суд признает его виновным.

Курманбек Бакиев стал президентом Киргизии в 2005 году в результате «Революции тюльпанов», когда был свергнут Аскар Акаев. Лишился своего поста пять лет спустя после вооруженного госпереворота. Проживает в Белоруссии, по информации СМИ, в 2012 году получил белорусское гражданство.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru