Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2020, 19:59
8507

СМИ: Коронавирус распространяется быстрее всего в России и других странах под руководством «нелиберальных популистов»

Владимир Путин в антиковидном костюме посещает больницу в Коммунарке. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Самые стремительные темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией замечены в Бразилии, России, Великобритании и США. Издание The New York Times видит в этом тенденцию — ведь указанными четырьмя державами руководят «радикальные нелиберальные популисты правого толка».

Белый лидер-мужчина, позиционирующий себя как проводника «антиэлитистской политики», «борца с истеблишментом» — вот общие черты Жаира Болсонару, Владимира Путина, Бориса Джонсона и Дональда Трампа, сказано в статье. Приводя такие оценки, журналисты ссылаются на одного из авторов книги «Как умирают демократии» — профессора Гарварда Дэниела Зиблатта, выделившего объединяющее свойство этих в остальном не похожих друг на друга политиков.

Соавтор Зиблатта Стивен Левицкий добавляет, что нелиберальные популисты зачастую «игнорируют мнение ученых и продвигают теории заговора», в данном случае относительно коронавируса. Однако «здравый смысл», которым стремятся руководствоваться политические лидеры такого типа, «не срабатывает против COVID-19», подчеркивает эксперт.

Отметим, что Борис Джонсон сам переболел коронавирусом. Его состояние было настолько серьезным, что потребовалась реанимация.

Ранее сообщалось, что за сутки в России к больным COVID добавилось еще 8 тыс. человек. Всего за пандемию на территории РФ нашли 423 тыс. 741 случай коронавируса, более 5 тыс. пациентов скончались.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме