Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2020, 17:58
2189

Трампа раскритиковали за фото с Библией после жесткого разгона мирных протестующих

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

В США, президент которых Дональд Трамп планирует в этом году переизбраться на второй срок, обстановка в преддверии официальной политической кампании осложняется не только пандемией коронавируса, но и масштабными протестами. Гражданские активисты требуют остановить проявления расизма — в частности убийства на расовой почве, совершенные полицейскими.

Трамп же считает, что протесты, вызванные гибелью при задержании чернокожего Джорджа Флойда и зачастую перерастающие в беспорядки, спровоцированы «домашними террористами», каковыми, по его словам, являются сторонники «антифа».

В период, когда страсти накалены до предела (полиции в столице приходилось применять к митингующим слезоточивый газ, силу использовали и в Миннеаполисе, где погиб Флойд), глава государства посетил расположенную у Белого дома епископальную церковь св. Иоанна и попозировал со священной для христиан книгой. Эти действия вызвали ожесточенную критику в адрес Трампа, в том числе со стороны религиозных деятелей, передает BBC News.

Так, епископ Вашингтона Мариан Бадд заявила, что «президент без разрешения использовал Библию — самый сакральный текст в иудеохристианской традиции, а также одну из епископальных церквей, как фон для заявлений, противоречащих учению Христа».

Раввин Джек Молин возмущен тем, что «размахивание» Библией было «ответом» Трампа на призывы к справедливости по отношению к представителям черной расы. По словам богослова, президент пришел в церковь «сразу после применения военной силы к мирным демонстрантам, что представляет собой один из наиболее вопиющих антипримеров приверженности религии, с которыми я сталкивался за свою жизнь».

Журналисты напоминают, что Трамп не входит ни в одну конгрегацию, очень редко появляется на церковных службах и сам говорит, что не любит просить Бога о прощении. При этом бывший строительный магнат, пришедший к власти от партии республиканцев, пользуется массовой — в 80%, поддержкой белых христиан-евангелистов. Трампа на выборах в 2016 году также поддержали 60% белых католиков, в то время как его противница демократ Хиллари Клинтон получила от этой группы верующих только 37% голосов.

Сам Трамп в своем Twitter похвалил силовиков, а заодно себя, за подавление протестов этой ночью и обвинил «мародеров» в том, что они «разорвали Нью-Йорк в клочья».

«В столице страны прошлой ночью не было проблем. (Полиция провела) много арестов, проделав отличную работу. (Показали бунтарям) превосходящую силу и доминирование. В Миннеаполисе тоже все прошло хорошо — спасибо, президент Трамп!» — написал он.

По мнению главы Белого дома США, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо не сумел справиться с беспорядками.

Вчерашний день в мегаполисе, заявлению словам Трампа, был "ужасен", потому что Куомо отказался от президентского предложения ввести туда Нацгвардию: «Нью-Йорк был отдан мародерам, бандитам, радикальным левым и другим отбросам и неудачникам, вследствие чего был разорван на части».

Трамп также оскорбил брата Куомо — телеведущего CNN Криса Куомо, обозвав его презрительным для американцев итальянского происхождения прозвищем.

Тем временем нью-йоркская полиция сообщила, что результатом беспорядков с участием протестующих стала крупное ограбление часового бутика Rolex в Сохо. Толпа унесла оттуда партию часов на $2,4 млн.

Как информирует The New York Post, преступление попало на видео. Однако в магазине говорят, что успели спрятать товар и вандалы смогли только разгромить прилавки и выбить стекла.

Итогом беспорядков в Нью-Йорке стал арест 700 человек. По решению мэра города Билла де Блазио до 8 июня продлен комендантский час, введенный в связи с протестами из-за гибели афроамериканца Флойда.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также