Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2020, 22:36
2423

Вернувшийся из плена в Ливии российский моряк написал жалобу в ООН против ПНС

© Фото ИА «Росбалт»

В Telegram-канале президента ФЗНЦ Александра Малькевича появился пост о бывшем пленнике ливийской тюрьмы «Митига», российском моряке Сергее Самойлове, которого освободили прошлым летом. Россиянин решил подать жалобу в ООН на Правительство национального согласия (ПНС) за нарушение прав человека.

В августе 2019 года русские моряки с судна «Теметерон», капитан Владимир Текучев и старший помощник Сергей Самойлов, были освобождены из трехлетнего заточения в «Митиге». Их отпустили благодаря вмешательству МИД России и ФЗНЦ. Фонд по сей день широко освещает проблему политического терроризма в Ливии.

«Они подвергались физическому насилию, пыткам и психологическому давлению. Например, как рассказывали моряки, заключенные в тюрьме «Митига» спят на цементном полу, причем иногда даже стоя: в камере, рассчитанной на 8 человек, находилось по 50-70 человек», - пишет Малькевич в Telegram-канале.

На данный момент Сергей Самойлов решил подать жалобу в ООН на ПНС за нарушение прав человека. Моряк утверждает, что захват корабля не был похож на законный арест, а больше напоминал нападение пиратов.

В официальном заявлении, помимо описания подробностей захвата, фигурируют лица, которые участвовали в определенных событиях. В частности, в жалобе упоминается глава МВД ПНС Фатхи Башага, а также «работорговец, контрабандист, скрывающийся от Интерпола» начальник Береговой охраны аз-Завия, Абдула Рахман Милад.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru