Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2020, 01:20
6998

В США сочли гидроксихлорохин неэффективным для профилактики коронавируса

© СС0

Американские ученые провели испытания эффективности антималярийного препарата гидроксихлорохина и нашли его бесполезным для профилактики коронавируса. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Опыты проводил Университет Миннесоты онлайн. В них участвовали около 820 жителей США и Канады, которые до этого контактировали с больными коронавирусом без СИЗ, но не имели симптомов заболевания, пишет РИА «Новости».

За период исследования коронавирус был выявлен у 107 участников проекта, при этом 49 из заболевших в течение пяти дней принимали гидроксихлорохин, а 58 в течение такого же срока получали плацебо. Соответственно, среди принимавших препарат риск заражения вирусом снизился на 2,4%. По мнению авторов исследования, этот показатель не является клинически значимым результатом.

В то же время ученые допускают, что препарат может быть более эффективен для пациентов с выраженной симптоматикой коронавируса, однако экспериментальных подтверждений этому нет.

Антималрийный препарат гидроксихлорохин вызывает опасения у специалистов как профилактическое средство из-за возможных побочных эффектов. Его рекомендуют применять под строгим врачебным наблюдением. ВОЗ временно приостанавливала тесты препарата из-за роста смертности среди пациентов, получавших такое лечение. Тем не менее, этот препарат принимал для профилактики заболевания президент США Дональд Трамп.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru