Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2020, 16:33
4232

Мэр Миннеаполиса встал на колени и разрыдался у гроба убитого полицией афроамериканца (видео)

© Фото Ксении Булетовой

В университете Миннеаполиса (американский штат Миннесота) множество людей простились с темнокожим Джорджем Флойдом, который погиб при задержании полицейскими. К позолоченному гробу, в котором покоится Флойд, подошел и мэр города Джейкоб Фрэй.

Видео с места событий показывает, что градоначальник преклонил колено и прослезился. Ранее представители полиции США опускались на одно колено в ходе антирасистских акций, которые начались в стране повсеместно после гибели Флойда. Тем самым стражи порядка проявляли солидарность с протестующими и осуждали своих коллег, вследствие действий которых мужчина погиб.

Церемонию прощания также посетили борцы за гражданские права, например старший сын Мартина Лютера Кинга, и представители шоу-бизнеса.

Минута молчания продлилась 8 минут 46 секунд — столько времени белый полицейский сдавливал шею афроамериканца, не внимая его мольбам.

Между тем президент страны Дональд Трамп не намерен участвовать в церемониях памяти погибшего. Сообщение об этом совпало с решением сети микроблогов Twitter удалить ролик с речью главы государства по поводу смерти чернокожего. Соцсеть решила, что видео затрагивает интересы правообладателей, поскольку в нем фигурировала видеосъемка с мест манифестаций и последовавших за рядом из них беспорядков. В самом послании Трамп предупреждал об «угрозе насилия и анархии», которую якобы представляют объединения радикальных левых сил.

В Белом доме, однако, заявили, что «возвышенное и призывающее к единению нации» выступление было «отцензурировано» администрацией Twitter. Там также раскритиковали либеральные СМИ, за то, что те отказались освещать речь президента.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также