Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2020, 09:11
3814

Чешский специалист назвал самый адекватный способ ношения защитной маски

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Защитные маски могут надолго, а возможно, и навсегда, остаться составной частью жизни людей. Как передает РИА «Новости», один из ведущих эпидемиологов Чехии, координатор рабочей группы минздрава по отмене противопандемических мер Растислав Мадьяр считает, что она может стать столь же неотъемлимой, как ключи или смартфон.

Мадьяр отмечает, что его коллеги с ним солидарны.

Он рассказал, что в Чехии обязательное ношение защитных масок было введено 18 марта. С тех пор эта мера была ослаблена, и сейчас маска необходима лишь в общественных местах и транспорте, а также при близком контакте с чужими людьми. Впрочем, многие игнорируют ношение маски, считая период пандемии уже пройденным этапом.

Однако, отмечает Мадьяр, общественный транспорт продолжает оставаться зоной риска. «Коронавирус пока что не исчез, а может быть, полностью очень долго не исчезнет. Поэтому необходимо предохраняться, прежде всего, тем, кто не ощущает себя полностью здоровым и может заразить других», — сказал он.

Мадьяр отметил, что самым адекватным способом ношения маски является ее постоянное расположение в районе подбородка или на горле, чтобы при встрече с незнакомыми людьми или посещении закрытых мест ее можно было быстро натянуть на лицо, закрыв рот и нос.

Эпидимиолог подчеркнул, что передача инфекции от зараженного вирусом человека может произойти даже во время короткой встречи, если у того есть насморк или кашель и при этом он не пользуется маской.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru