Posted 5 июня 2020,, 13:18

Published 5 июня 2020,, 13:18

Modified 1 февраля, 01:46

Updated 1 февраля, 01:46

Экологи предрекли российской Арктике «нефтяную катастрофу»

5 июня 2020, 13:18
В «Гринпис» заявляют, что «технические аварии в результате таяния вечномерзлых грунтов из года в год происходят все чаще».

Российские власти планируют продолжать промышленное освоение Арктики и ее природных ресурсов. Это означает, что на непредсказуемом вечномерзлом грунте будет появляться все больше инфраструктуры, и экологические трагедии, подобные масштабной утечке в Норильске, могут участиться и привести к «нефтяной катастрофе», пишет Frankfurter Rundschau со ссылкой на специалистов.

Эксперт «Гринпис» Василий Яблоков подтверждает, что «технические аварии в результате таяния вечномерзлых грунтов из года в год происходят все чаще». В связи с этим необходимо пристально следить за опасными промышленными объектами в Заполярье и проводить проверки. Об этом напомнило ЧП в Норильске, когда из давшего утечку резервуара выплеснулось примерно 21 тыс. тонн дизеля, 15 тыс. тонн попали в реки Амбарная и Далдыкан.

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексея Книжникова, к катастрофе привели в том числе экологические нарушения. Он пояснил, что «топливохранилища должны быть обнесены дамбами, которые препятствуют „выходу“ токсичных веществ за территорию объекта». Однако установленные на реке Амбарной плавучие заграждения были разрушены льдом, уточняет газета «Коммерсант». В то же время такие компоненты дизеля, как бензол, толуол или этилбензол, быстро растворяются в воде, поэтому с помощью ограждений их вряд ли можно сдержать, предупреждают эксперты. Они указывают, что для устранения всех последствий случившегося в Норильске может потребоваться более 10 лет.