Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2020, 22:40
1253

В столицах Ливана и Италии протестующих разогнали слезоточивым газом, в Казахстане — «просто» задержали

© СС0 Public Domain

Ливанская полиция жестко подавила митинг протеста в центре Бейрута. Силовики применили против толпы спецсредства, в частности слезоточивый газ.

Телеканалу Al Mayadeen известно о почти 30 пострадавших.

Отмечается, что акции протеста проводила оппозиция, в том числе представители христианской общины Ливана. Оппозиционеры потребовали от властей разоружить боевиков радикальной шиитской группировки «Хизбалла». Также митингующие требовали новых выборов в парламент.

В итальянской столице тоже сегодня было неспокойно. На акцию протеста у Большого цирка в Риме вышли ультраправые, которые возмущались действиями правительства по противоборству коронавирусной инфекции, передает BBC News. Протестующие потребовали отставки кабмина, заявив, что министры мало что смогли противопоставить таким последствиям пандемии, как увольнения и остановка работы предприятий.

Манифестация переросла в насилие: активисты сначала подрались между собой, а потом начали забрасывать полицейских бутылками и петардами. С той стороны им отвечали слезоточивым газом и водяными пушками; полиция также задержала самых буйных активистов.

Протестовали сегодня в Казахстане, там полиция задержала около сотни человек, пишет RFI. Акции — первые после снятия карантина по коронавирусу — проходили в нескольких городах, включая Нур-Султан и Алма-Ату. Их участники выдвинули требования об уходе из власти бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Среди политических требований митингующих также было освобождение политзаключенных и пересмотр закона о массовых протестных мероприятиях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также