Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2020, 21:54
3839

США протянули России руку помощи для ликвидации катастрофического разлива в Норильске

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

Вашингтон предложил Москве помощь в деле ликвидации экологической катастрофы в районе Норильска — на территории, относящейся к ведению компании «Норникель».

По словам главы Госдепа Майкла Помпео, авария — тот случай, когда две державы могут забыть о разногласиях. Дипломат хотел бы, чтобы РФ воспользовалась возможностями американской технической экспертизы.

Авария на ТЭЦ № 3 в самом северном городе России произошла 29 мая, на почву и в реки вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Ликвидировать столь крупный разлив затруднительно, но Россия не комментировала предложение США.

UPD. Стало известно об ответе России на слова Помпео. Официальный представитель МИД Мария Захарова сказала в телеэфире, что страна «безусловно благодарна» американской стороне. «Мы фиксируем уже второй жест доброй воли между нашими странами», — отметила чиновница. Она имела в виду ситуацию с взаимными поставками аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые требуются пациентам с коронавирусом.

Как сообщалось, россияне создали петицию, в которой заявляется, что ЧП стало «катастрофой для экосистемы Арктики».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме