Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2020, 17:18
3331

СМИ: Противоборство наемников России и Турции перенеслось из Сирии в Ливию

© Фото ИА «Росбалт»

Из-за противоборства ополченцев, представляющих Россию и Турцию, ливийский конфликт «сирианизируется». Такой вывод делает французский историк Жан-Пьер Филью, представивший свою позицию на страницах Le Monde (перевод — InoPressa).

Эксперт напоминает, что в Ливии ведут бои войска международно признанного (в том числе Россией) правительства нацсогласия (ПНС) Фаиза Сараджа с одной стороны и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара — с другой.

С 2014 года, когда генерал Хафтар начал «пытаться утвердить свою безраздельную власть над всей страной», он «завербовал тысячи наемников в Судане и Чаде». Затем, в октябре 2018 года, конфликт был переведен «в новую эру опосредованной войны» из-за того, что к силам военачальника присоединились «российские наемники», пишет Филью. Главу ЛНА также поддерживают Саудовская Аравия, ОАЭ и соседний Египет. 

Дальнейшая «эскалация интернационализации конфликта» произошла в январе 2019-го, когда такая мощная мусульманская держава, как Турция, стала поддерживать армию Сараджа. При этом «Турция, как и Россия, перенесла в Ливию режим участия, который показался ей успешным в Сирии», сказано в статье. Историк имеет в виду, что Анкара вербует на ливийский фронт комбатантов, которые сражались на ее стороне на севере Сирии. В итоге в Ливии присутствуют не менее 7 тыс. протурецких бойцов.

Хафтар тоже привлек на свою сторону участников конфликта в Сирии — наемников из числа ополченцев, помогающих войскам президента Башара Асада «под эгидой сирийской разведки и российских военных».

«Сирианизация» кровопролитных событий в Ливии заключается в том, что в «непримиримые лагеря» в ней попадают «сирийские наемники из противостоящих партий», объясняет автор материала. В частности, по данным ООН, в Ливии действуют около 1 тыс. бойцов российской частной военной компании «Вагнер», которой ранее приписывали участие в сирийской войне.

Читайте также