Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2020, 06:59
2772

В ЛНР горняки, несколько месяцев не получающие зарплату, устроили забастовку в шахте

© СС0 Public Domain

В самопровозглашенной Луганской народной республике объявили забастовку горняки шахты «Комсомольская» возле города Антрацит.

Как пишет портал News.ru, шахтеры выдвинули требование о выплате им зарплаты за март и апрель. Они с 5 июня находятся под землей. Как сообщили представители независимых профсоюзов, в районе отключены сотовая связь и соцсеть «ВКонтакте», а также прекращено движение транспорта.  

Отмечается, что в апреле горняки уже проводили аналогичную акцию протеста, тогда им выплатили часть задолженности за февраль и март. Остатки долгов руководство шахты обещало погасить до 15 мая, но не выполнило обещание. Кроме того, на шахте ввели новую систему оплаты труда, из-за которой расценки на работу фактически снизились. 

После начала забастовки шахтерам также выплатили часть долгов за март, однако они требуют полной выплаты зарплаты всем сотрудникам. В протестах участвуют более 100 человек. 

Как сообщает портал, к рабочим спускался для переговоров Владимир Шатохин, гендиректор ГУП ЛНР «Восток-уголь». Как рассказали источники, Шатохин заявил, что шахта нерентабельна и в нее нужно «вложить много денег», а также предложил погашать задолженность «по мере наполнения бюджета», добавив, что долги составляют «заоблачные суммы» и «таких денег просто нет». После этого забастовка продолжилась.

Очевидцы сообщают в соцсетях, что у въезда в поселок Дубовский, где находится шахта «Комсомольская», выставлен блокпост, а также что в регионе сбоит мобильная связь и заблокирован доступ в соцсеть «ВКонтакте». Александр Васьковский, сопредседатель независимого профсоюза шахтеров Донбасса, сообщил порталу, что к забастовке собиралась подключиться шахта «Белореченская», но 8 июня на ней остановили работу и не пустили шахтеров под землю.

Каких-либо фициальных комментариев по ситуации к настоящему времени не было.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube