Сможет ли Лукашенко «не отдать страну»?

Один из неофициальных опросов назвал президента Белоруссии аутсайдером предвыборной гонки, хотя для остальных и получение статуса кандидата сомнительно.


Главное, что сделал Лукашенко за эти дни, было, конечно, не посещение храма, а смена правительства. © Фото с сайта president.gov.by

Белорусские власти все больше скатываются к силовым методам борьбы с оппонентами Александра Лукашенко — по мере того, как эти самые оппоненты один за другим сообщают, что набрали требуемые для регистрации кандидатом в президенты 100 тыс. подписей. Реакция власти колеблется в диапазоне от информационной блокады до арестов активистов инициативных групп и уголовных дел.

6 июня случился любопытный конфуз, очень показательный для этой кампании. Власть была явно раздражена тем, что пикеты альтернативных кандидатов собирают многие тысячи людей и становятся центрами импровизированных митингов. А вот действующего президента на улицах просто нет, хотя в штабе Лукашенко заявляют, что уже собрали миллион подписей. (Подписи за него собирают по предприятиям и организациям, по принципу «всем завтра прийти с паспортами».)

Решили устроить показательный пикет «за Лукашенко». Молодежь из БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, аналог комсомола) подвезли на автобусах, но только плохо проинструктировали. Приехали на «демонстративно-показательный» пикет и журналисты — как госСМИ, так и независимые. Несколько студентов Института культуры в разноцветных майках «Минск БРСМ» ходили вслед за съемочной группой «Радио Свобода» с одним вопросом: «Сколько вам заплатили?» Корреспондент «Свободы» давал им слово, но активистов БРСМ интересовал только бюджет радиостанции и гонорар корреспондента. Тем временем рядом глава Федерации профсоюзов Михаил Орда, возглавляющий инициативную группу Александра Лукашенко, отвечал на вопросы журналистов. «Мы уже не 200 тысяч, а миллион подписей собрали. Мы идем по желанию людей», — объяснял он. К Орде перед телекамерами подскочили те же активисты БРСМ. «Сколько вам заплатили?!» — набросились они на главу «бацькиного» штаба.

Позднее один из телеграм-каналов идентифицировал эту группу провластных активистов, после чего почти все парни и девушки закрыли свои профили в социальных сетях. Но это оказался один из немногих забавных моментов на данном этапе предвыборной гонки. Пока же она становится все более жесткой. 8 июня было предъявлено обвинение популярному блогеру Сергею Тихановскому — тому самому протестному кандидату с наибольшей поддержкой в провинции, которого не зарегистрировали в качестве претендента, но у которого смогла зарегистрироваться жена.

Две недели пикеты за Светлану Тихановскую, на которых выступал Сергей, собирали тысячи людей в небольших городках по всей стране. После чего блогера арестовали с еще примерно полутора десятками членов его инициативной группы. Следователи при весьма сомнительных обстоятельствах нашли при обыске на даче матери Тихановского $900 тыс., Лукашенко публично обозвал его «шелудивым», и теперь несостоявшегося кандидата будут судить по ч.1 ст. 342 УК («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

Впрочем, Светлана Тихановская не сдается, несмотря на то, что ее активистов задерживают, а собранные листы с подписями конфискуют. На минувших выходных акции по сбору подписей за нее проходили в 37 городах Белоруссии, и везде оказались достаточно массовыми.

Другим кандидатам на минувшей неделе пока доставались только оскорбления: Лукашенко некрасиво прошелся по бездетности Валерия Цепкало и связям с РФ Виктора Бабарико. Впрочем, еще раньше действующий президент не удержался от «перехода на личности».

А еще на прошлой неделе он был занят тем, что менял правительство. Причем заявил публично: мы всегда перед президентскими выборами назначаем новое правительство. «Забыл», что за все 26 лет его правления кабмин всегда менялось после выборов, и только сейчас, впервые — перед ними.

По публичным выступлениям главы Белоруссии заметно, что его сильно разозлили массовые протесты в Минске и регионах, особенно в форме длинных очередей на пикеты по сбору подписей за альтернативных кандидатов. Назначая министров, президент потратил немало времени и эмоций, чтобы рассказать им, что никакого нового протестного движения нет, а людей привозят специально для картинки и снова ставят в конец очереди, когда они поставили подпись.

Пару раз у Лукашенко даже прорвались переживания о лояльности номенклатуры. В гневной речи о своем главном сопернике на выборах, бывшем главе белорусского «Газпромбанка» Викторе Бабарико, у президента проскочили слова «Тут некоторые уже написали: «Придет к власти, буду у него работать». Затем Лукашенко и вовсе заявил министрам: «Мы нашу страну никому не отдадим. … Я хочу, чтобы все меня услышали. И чтобы вы, те, кто еще там как-то шевелится, шатается и не понимает, запомнили: в нашей стране моя жизнь… и многих из вас».

«Вся предвыборная кампания для Лукашенко превратилась в попытки убедить белорусское общество и номенклатуру в существовании опасных угроз, от которых он спасает страну. Даже назначая правительство, он решил напомнить «некоторым, кто забыл», как президент Узбекистана с сотнями трупов подавлял бунт в Андижане, а глава Таджикистана «с пулеметом наперевес» брал штурмом Душанбе, — отметила в комментарии «Росбалту» белорусский политический обозреватель Светлана Гречулина. — Верит сам Лукашенко в такие сценарии или нет, но в сложившейся ситуации не обойтись без кабинета военного времени. Однако глубокий спад экономики, рост влияния силовиков в системе, предвыборные репрессии и сомнения в лояльности чиновников — не лучший фон для переизбрания».

По заказу немецкого Фонда им. Кербера агентство Kantar TNS в конце мая провело опрос жителей Белоруссии. Его результаты в самой стране не были опубликованы, но моментально разлетелись по независимым сайтам и телеграм-каналам. Конечно, его нельзя считать официальным, но, согласно результатам, голоса распределились бы следующим образом:

 — Виктор Бабарико — 57,2%
 — Валерий Цепкало — 14,4%
 — Светлана Тихановская — 13,3%
 — Александр Лукашенко — 7,4%
 — Анна Канопацкая — 2,1%.

«Особенность этой избирательной кампании в том, что Александр Лукашенко пока не в состоянии выйти с каким-то позитивным месседжем и только реагирует на действия и заявления конкурентов. То грязью польет, то контрпикет проведет. Но все это реакция, а инициатива пока у троицы Тихановский, Бабарико и Цепкало. Слабенько пока Лукашенко выглядит, — сказал «Росбалту» белорусский политолог Франтишек Войт. — А вот твердость команды «Страна для жизни» достойна уважения. Несмотря на посадку ее «мотора» Сергея Тихановского, несмотря на то, что в тюрьме оказался ряд активистов, несмотря на уголовное дело, которое может затягивать как воронка, они продолжают проводить акции, хотя видно, что их кампания теряет энергию».

Кампания по «безоговорочной» поддержке Лукашенко явно переживает кризис — сказывается усталость людей, коронавирус и утаивание информации об эпидемии, провал экономики. На улицу выходят люди, которые прежде не интересовались политикой. Теперь они, порой неожиданно для самих себя, выстраиваются в километровые очереди, чтобы проголосовать за любого из кандидатов, кроме Лукашенко.

Но при этом действующего президента поддержат силовики. Четверть века он занимался тем, что создавал идеальные внутренние войска, ОМОН, спецназ, разнообразные подразделения внутренних войск и КГБ — все они стабильно получают очень высокие по белорусским меркам зарплаты. Так что Лукашенко себя защитит в любом случае. Вопрос в том, что будет дальше.

Михаил Петровский


Читайте также Преследование противника Лукашенко из Белгазпромбанка обеспокоило Россию

Белорусский Центризбирком решил «вспомнить» об опасности коронавируса для международных наблюдателей

Лукашенко приказал «прошерстить пузатых буржуев»