Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2020, 12:59
14266

Лукашенко: Сначала пикеты для раскачивания ситуации, а потом — формирование групп боевиков

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. В качестве главного на него вынесен вопрос по проведению избирательной кампании.

«Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими», — цитирует президента его информационный портал.

По словам Лукашенко, «далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно». Он считает, что происходит нарушение этических норм, допускаются оскорбления и выпады в сторону власти. «Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши», — сказал белорусский лидер, отметив, что с этим «народ разберется».

По его мнению, сбор подписей иногда превращается в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением закона, чего нельзя допустить. «Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине», — отметил президент. 

Лукашенко считает, что события развиваются по заранее продуманному сценарию. «Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что следует понять, на что готовы пойти отдельные кандидаты для достижения своей цели.

Накануне в Европарламенте призвали страны ЕС ввести санкции против белорусских чиновников, усиливших репрессии против гражданских активистов в период предвыборной президентской кампании. В частности, был арестован популярный блогер Сергей Тихановский, не допущенный к выборам в качестве кандидата.

 

Читайте также