Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2020, 23:22
4010

Протестующие против расизма снесли памятник работорговцу и добились демонтажа статуи короля Бельгии

© СС0 Public Domain

В Бристоле (Великобритания) активисты, поддерживающие движение Black Lives Matter («Жизнь черных (американцев) имеет значение»), снесли изваяние торговца рабами Эдварда Колстона и сбросили его в море. В связи с этим знаменитый художник Бэнкси предложил поставить памятник протестующим, который «примирил» бы их с теми, кто до сих пор считает работорговца влиятельной персоной.

Для этого придется вернуть статую на место, предупредил деятель искусства. «Мы вытаскиваем памятник из воды, обвязываем шею Колстона тросом и заказываем несколько бронзовых статуй манифестантов, которые тянут за этот трос», — написал граффитист в соцсети.

По мнению Бэнкси, новый памятник-«гибрид» «осчастливит всех» и «увековечит тот знаменательный день, в который произошел снос».

Тем временем, передает AFP, в бельгийском Антверпене по решению чиновников снесли мемориал в честь короля Леопольда II, сделавшего в последней четверти XIX века часть западной Африки своей колонией.

Демонтажа памятника добивались протестующие под лозунгами Black Lives Matter.

Экспансия бельгийцев в Конго проходила насильственным путем, местные жители подвергались репрессиям.

Движение Black Lives Matter возникло в США несколько лет назад из-за убийств афроамериканцев полицейскими. Новый масштаб протесты против расизма и полицейского насилия приобрели в стране после того, как в Миннеаполисе погиб темнокожий Джордж Флойд, которого остановили стражи закона. Белый полицейский Дерек Шовин почти 9 минут передавливал коленом шею задержанного. Последними словами Флойда были: «Я не могу дышать!»

Читайте также