Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2020, 20:43
15669

На суде в Нидерландах отвергли версию о том, что MH17 сбила Украина

© Фото с сайта www.boeing.com

Зенитную ракету по самолету «Малайзийских авиалиний», упавшему шесть лет назад в зоне боев в Донбассе, не могли запустить украинские вооруженные силы. Об этом на судебных слушаниях по делу об авиакатастрофе заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он указал, что «улик, указывающих на то, что лайнер находился в радиусе, в котором его могли сбить военные Украины», в ходе расследования найдено не было.

К этому выводу, по заявлению стороны обвинения, следствие пришло после определения территории, откуда в Boeing могла попасть пущенная из комплекса «Бук» ракета. Данная зона, как установили правоохранители, расположена у поселка Первомайский в Донецкой области. «Эта небольшая зона была полностью неподконтрольна войскам Украины», — цитирует прокурора «Интерфакс».

Кроме того, ведущие расследование сотрудники «не выявили фактов», указывающих на то, что по борту ударили из районов близ Амвросиевки, Енакиево, Снежного или Зарощенского, пишет ТАСС. В связи с упоминанием последнего населенного пункта Бергер сказал, что спутниковые снимки, которые предоставило российское Минобороны, «неверны либо сделаны в другое время».

Следователи также посчитали, что к катастрофе не мог привести удар с военного самолета либо же взрыв на борту.

Как сообщалось, в Гааге после «коронавирусной» паузы возобновился суд по MH17. Дело рассматривается в отсутствие подсудимых: россиян Игоря Стрелкова (Гиркина), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Авиалайнер с 298 людьми, летевший из Амстердама в столицу Малайзии, разбился 17 июля 2014 года, не выжил никто. Группа следователей из пяти стран установила, что в пассажирский самолет рейса MH17 попала ракета из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», якобы прибывшего на помощь ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) из Курска (Россия). Российские власти отрицают причастность к этому страшному событию.

Читайте также