Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2020, 10:17
1152

В рейтинге миролюбия Россия оказалась ниже всех стран Европы и бывшего СССР

© СС0 Public Domain

В глобальном рейтинге миролюбия Россия заняла 154-е место из 163, оказавшись ниже всех других стран Европы и бывшего СССР. Список составили эксперты международного аналитического Института экономики и мира (IEP).

В рейтинге РФ соседствует с Суданом, ЦАР, Пакистаном, Северной Кореей, Конго, Сомали и Йеменом. Позиция России осталась неизменной в сравнении с индексом 2019 года. Одной из основных проблем России авторы рейтинга назвали политическую нестабильность и несменяемость Владимира Путина, в том числе в тексте упоминаются поправки в Конституцию РФ и пункт об «обнулении» президентских сроков. Также низкой позиции России способствует высокий уровень милитаризации, отмечают эксперты, указывая на численность военных, запасы тяжелого и ядерного оружия, существенные военные расходы.

Возглавляют рейтинг миролюбия Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. На последнем месте — Афганистан.

Рейтинг основан на анализе данных по странам по трем категориям — «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация». В целом авторы его признают, что сейчас мир гораздо менее мирный, чем был в нулевые годы 21-го века.